Circa 50 Pro Loco, 150 giovani volontari del Servizio civile e diversi amministratori e produttori sono stati protagonisti della manifestazione “Il Territorio si mette in mostra”, organizzata dalla Pro Loco provinciale di Catania, in sinergia con le Pro Loco di Bronte e Maniace. Ad ospitare l’evento il Castello Nelson di Bronte, dove diversi stand sono stati allestiti per fare mostrare ai partecipanti come nascono alcune eccellenze locali. Dopo i saluti Istituzionali del presidente provinciale Unpli, Giuseppe Sanfilippo, e del presidente della Pro Loco di Bronte, è stata la volta dei sindaci presenti Pino Firrarello di Bronte, Franco Parasiliti di Maniace, Santo Randone di Licodia Eubea e Giuseppe Capizzi di Maletto, di dare un breve saluto. Poi si è passati alla fase dei laboratori a partire dalla produzione della Provola dei Nebrodi Dop, spiegata dal presidente del Consorzio Piero Valenti, con la dimostrazione di una marchiatura a fuoco, fatta dal vicepresidente della Regione, on. Luca Sammartino. «Siamo sempre vicini al territorio e alle Pro Loco – ha dichiarato Sammartino – perché riteniamo queste associazioni volano di sviluppo e custode delle tradizioni e delle eccellenze del territorio».
Intervento anche del deputato nazionale Giuseppe Castiglione, che ha parlato del supporto dato alle Pro Loco nel suo trascorso alla Provincia, ed auspicando un maggiore coinvolgimento delle Pro Loco in futuro, e del prof. Paolo Guarnaccia. Dopo la visione di video sulla provola dei Nebrodi e sul turismo, è stata la volta delle degustazioni preparate da aziende locali e dall’Isti – tuto Alberghiero di Maniace. Così i tanti presenti hanno potuto vedere dal vivo la realizzazione di ricotta, formaggi e provole, della mozzarella, del pane di casa impastato dalle massaie, del Vin Brulè, di una porchetta locale e dei maccheroni cucinati con il ragù di suino nero, condito con pistacchio di Bronte e Provola dei Nebrodi. Per finire, una degustazione di gelato al pistacchio offerto dal Consorzio produttori pistacchio Dop di Bronte. «Voglio ringraziare tutti i produttori – ha dichiarato Sanfilippo – la scuola alberghiera, e l’on. Sammartino per la grande collaborazione e l’ottima riuscita di un evento che ha messo in mostra le eccellenze gastronomiche e culturali del territorio». LUIGI SAITTA Fonte “La Sicilia” del 20-11- 2023