S’intitola “Pistacchio di Bronte Dop” la nuova puntata di MelaVerde, che andrà in onda domenica prossima su Canale 5 alle ore 11,50, dedicata alla azienda Pistì e all’Oro Verde Siciliano. La fortunata trasmissione ( con picchi di oltre 3 milioni di telespettatori a puntata) che da sedici anni racconta le eccellenze dell’agricoltura, dell’ambiente e delle tradizioni eno-gastronomiche italiane, ha visto impegnati a Bronte, tra il 15 e il 17 settembre scorsi, la troupe del regista Michele Zito e la conduttrice Ellen Hidding. Dalla raccolta alla trasformazione, MelaVerde accompagna i telespettatori in un viaggio unico tra i pistacchieti e il laboratorio di Pistì, alla scoperta dei sapori tipici di questa bellissima zona vulcanica. Elle Hidding comincia il suo viaggio a Bronte sulla sciara, la lava solidificata, che da oltre mille anni è l’habitat del Pistacchio Verde di Bronte, per trasferirsi poi nel pistacchieto dove la raccolta è nel suo vivo e viene descritta in tutte le sue fasi inclusa la smallatura e l’essicatura che serve ad eliminare l’umidità. Telecamere puntate, poi, nel laboratorio di Pistì, dove Hellen Hidding, assieme ai due soci dell’azienda Nino Marino e Vincenzo Longhitano, segue passo dopo passo la lavorazione del pistacchio. Dalla sgusciatura alla selezione ottica per arrivare alla tostatura, grazie a Pistì andremo a vedere come questo incredibile frutto viene usato in pasticceria. Partendo dai due prodotti tradizionali, Torrone Siciliano e Pasta di Mandorle in un alternarsi tra domande e risposte, Nino Marino spiega, con il supporto delle immagini, le varie lavorazioni artigianali di questi dolci al pistacchio che riprendono le antiche ricette delle nostre nonne. La puntata si concluderà con un confronto tra i vari tipi di pistacchi di provenienza estera e l’intervento di un nutrizionista che illustrerà le caratteristiche di questo prezioso frutto.
Fonte “La Sicilia” del 07-11-2013